高考满分作文范文1000字:雄鸡一唱天下白
童子何知,躬逢盛世。身为千禧年万众瞩目的“世纪宝宝”一员,我所见证的中国,已不复祖辈父辈口中“积贫积弱”“只求温饱”的筚路蓝缕,而是一个大胆逐梦、自信洒脱地迎接新时代的高视阔步之“雄鸡”。正如李贺诗言:“雄鸡一唱天下白!”
亲爱的朋友啊,你亲历了基本实现现代化的舒适便捷,可知摩尔定律作用下的社会倒推十八年,我们从“解决温饱”到“迈向小康”的神秘飞跃,也是令人叹为观止的一日千里?我所生活的18年,“蓬勃发展”或许是最为切合的时代主题:共享经济遍布全国、首只国产航母成功打造下海、量子通讯稳居世界前列……今日之中国,以其纵横捭阖的外交布局、全方位的人才辈出和气冲霄汉的梦想愿景一路披荆斩棘,为群雄逐鹿的世界擦下明亮的底色。
不可否认,持续的快速发展不及其余可能顾此失彼,使我们落下了文化的灵魂,在这光辉艳丽的时代语境背后,或有着因发展过快而残留的时代症候――高调炫富低俗审美频频出现;“环境污染在让人痛心疾首的同时似乎束手无策……英国诗人约翰?多恩的铿锵之言令我难忘:“一个民族重要的不是几个仁人志士的坚守,而是人民群众的向善向上。”追问和过滤灵魂当仁不让啊!
“式微,式微,胡不归?”所幸,十八年来,茁壮成长的,不仅是我们,更是沉睡多年的“雄鸡”。它以使“万众”凝聚成“一心”的雷霆万钧之势,将在这片千年沃土彳亍的迷茫者从道德滑坡的泥泞中拯救出来。2008年汶川大地震时“八方支援”力量空前;经典诵读文化氤氲,让传统文明的“温良恭俭让”春风化雨;勇“扶”摔倒老人的呼声压过了“不扶”的窃窃私语……此时的中国,正知耻后勇,用身体力行的集腋成裘和不懈奋斗的积羽沉舟来兑现西方人忧心忡忡的锐实力。
2018年的中国,2018年的我们,正在“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的应许中,承载时代的厚望;在“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”的自信中,追逐“中国梦”;在“观庭前花开花落,望天上云卷云舒”的洒脱淡然中,迈向你们的2035!