我们的征程是星辰大海读后感2000字
――写给2035年18岁的一代人
生于千禧之年,作为世纪之子,我们这一代乘中国发展之风,亲眼见证泱泱大国的崛起和飞跃。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是下一代的。当你们打开这封在时光瓶里的信,你们已经成年,成为那个时代的希望,成为新时代中国冉冉升起的旭日。
时代在变,我们几代人的征途都是星辰大海,从“观察世界”到“融入世界”,再到“影响世界”,我们几代青年的任务随着时代的不断发展也更加艰重。九层之台,起于累土,幸福的生活和中国更美好的未来是依靠我们几代人一同奋斗出来的。身为千禧之年出生的新时代青年,我想向十八年后的“再新一代”提出以下三点期待,希望你们不忘初心,坚持征途。
一是关于爱国与使命。有人说,“青年有光明,中国便不黑暗”,我们是带着中华人民共和国国籍出生的,它就像我们的性别,我们的姓氏,是我们与生俱来的一部分,是我们无法更改的基本属性。我们用千百年传承下来的汉字谈论世界,我们因中华上下五千年的民族历史倍感自豪。2008年,在汶川大地震这样不可抗拒的天灾下,举国上下我们13亿中国人全力抗灾;同年,13亿中国人又一次为北京奥运会上全力付出的奥运健儿们献出热情的掌声。这是为什么?因为这是闪烁着光芒的爱国情怀。对每个国民而言,爱国是再朴素不过的情感,也是再自然不过的认同,更是再基本不过的责任。所以,我希望你们哪怕走过千山万水,都不要忘记来时的路。
二是关于机遇与挑战。2017年,十九大报告指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我觉得十八年后,这句话仍然对你们适用。早在2017年,中国网民人数已达7.72亿,十八年后,那将是一个更加立体全面的信息时代,AI会成为人类生活必不可少的工具和手段,这是机遇更是挑战。日本科幻小说家谷川流曾经说过:“真正的危机,不是机器人像人一样思考,而是人像机器一样思考。”乘着现代技术的迅猛发展的浪潮,我希望你们新一代勇于创新与探索,不忘前行。切勿将价值依附于高新技术,让自己缺乏独立的思考,成为“垮掉的信息时代青年”中的一个。
三是关于奋斗与追梦。一代人有一代人的机遇,一代人也有一代人的奋斗。我们将面对的是市场的盲目冲刷和社会竞争的巨大压力,我们想要更好的生活,向往更丰盈的生命,这离不开我们几代青年人永不止息的奋斗。2020年,我们将实现小康社会,2035年,中国将实现社会主义现代化,作为千千万万中华儿女的一员,我们应该积极主动地去奋斗,找到属于自己实现人生价值的一条路,为中国总体前进目标铺平道路。无论是升学还是就业,大城市抑或是小城市,都定义不了你们的价值,唯有你们心中的格局和信念,才能刻画出属于自己的人生坐标。人生不是一道加减乘除的算术题,从来没有放诸四海而皆准的解,对于有理想同时实现自己社会价值和个人价值的你们来说,只要肯奋斗,条条大路皆通罗马。
新一代的青年们,请你们记住,生命的酒杯,不可能总是盛满可口的甘醴,苦酒也是成长的滋味。无论前进的道路是荆棘丛生,还是山重水复,都请不忘初心,踏风前行,因为,我们的征途是星辰大海!