我们的征程是星辰大海读后感2000字
我们的征途是星辰大海
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”-----《大学》
生命充满挑战,无往不在枷锁之中。曾经,认为困难是小学时与伙伴的争吵而不说话;认为挫折是初中模拟考时的失利,认为坎坷是高考梦想大学的大门的紧闭。步入大学才发现:过去的不过是生活中的小风小浪,我们的征途是星辰大海。
大学,更深广的知识。我们开始逐渐接触本专业最新最前沿的知识,开始摒弃旧的概念,让大脑去接受新的讯息。如果说从前的我们是山溪中的一条小鱼,天真地以为那浅浅的水流便是一生的追求。那么现在的我们就像小鱼意外随流水进入大海,适应着环境的变化,感叹着周遭的胜景。
大学,更复杂的人际。进入大学之前的十年,绝大部分的同学都是在一处完成了小学,中学,告别童年走向青年,我们有着或一个或两个“青梅竹马”,以为那时所见便是我的全世界。而大学里,天南地北的人儿带着各自的乡音聚集,虽有着不同的饮食习惯,截然相反的处事准则,但你仍得学会如何与他人相处共事,甚至在同一屋檐下生活。利用大学的时光去拓宽你的人脉,积累这或许是伴你一生的潜在财富。
大学,更高深的修养。成年的我们心智逐渐成熟,开始追寻精神的完善。学校里定期的心理普查,开设的思想教育课程,配置的专业的心理老师……所有的一切都在引导你去关注自己的心。不能再只是做一个老师、家长称赞的“好学生”,而是能够以德服人、无愧于心的大写者。修德是我们在大学的必修课。培养学生成为一个有独立思想的人,是大学的目的。
想起自己曾经看到的一句话,忘记是谁所说,但那份感悟依旧在心中,“一些人问我该怎样去面对生活所带给他们的,我告诉他们:‘去经历,你就会明白一切。’”不是吗?我们还不知前方通往何处,跳跃着是炽热的心;我们还不懂未来世界的生存法则,保留的是青春的美好。或许大学生活非你我当初所想。夏日阳光下嚼着泡泡糖漫步,冬日白雪中捧着热奶茶聊天是美丽梦境。现在的你,忙着各种活动,
准备各种考试,但你现在经历的,便是你的大学,在这生命崭新的一页中,你想为它增添什么?
那些懵懂青春中的事正在随时间慢慢飘散,不拘泥于过去,放眼未来。星辰大海才是我们的征途!大学真的是个神奇的地方,带给自己全新的体验----原来,世界这么大,我好想去看看它。
大学的生活,犹如一位智者引你走前,帮你打开一扇木门,对你微笑,说:“孩子,来吧。接下来,你的征途,是星辰大海。”